Sinergi Digitalisasi Bersama Desa Carangsari dalam Mengelola Informasi Desa - Ni Putu Sulistyadewi; Ni Putu Kristina Putri; Ni Kadek Indah Sugiantari; Ni Putu Hana Dyllayanthi; I Gede Agus Satiawan; I Gusti Ngurah Putu Arya Wijaya; I Komang Agus Ady Aryanto (WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2022)
Desa Carangsari merupakan salah satu Desa Wisata yang terletak di Kecamatan Petang. Desa Carangsari memiliki posisi yang strategis serta memiliki kekayaan alam yang mumpuni sebagai aset kepariwisataan. Berdasarkan analisis situasi, saat ini Desa Carangsari sudah memiliki layanan penyedia Informasi berupa website yang dimana website tersebut terbagi menjadi 3 (tiga) website. Namun, Perangkat Desa Carangsari tidak memiliki hak akses sebagai administrator di ketiga buah website tersebut padahal Desa Carangsari memiliki tujuan menjadi Desa Digital. Berdasarkan hal tersebut, kami dari Tim Pengabdian Masyarakat UKM RADE X UKM KMHD 2021 ITB STIKOM Bali menawarkan solusi dengan membuatkan produk website yang mencangkup seluruh pengelolaan Informasi Desa Carangsari dan memberikan pelatihan mengenai cara penggunaan website ke Tim IT Desa Carangsari yang akan bertanggung jawab dalam pengelolaan website kedepannya. Berdasarkan hasil evaluasi yang telah dilakukan, diketahui bahwa ada peningkatan pemahaman pada penggunaan website dan telah dihasilkan sebuah website Desa Carangsari yang dapat dikelola oleh Tim IT Desa Carangsari.