Pelatihan Pemanfaatan Teknologi Informasi IRT Jajan Tradisional Rangin - Ulandari, Ni Wayan Ari; Astiti, Ni Made; Putra, I Putu Warma (WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2023)
Mitra dalam kegiatan pengabdian masyarakat internal ini adalah UKM milik Ibu Ni Komang Ana Handayani, umur 46 tahun dan usaha ini sudah berdiri sejak tahun 2020 yang berlokasi di Jalan Wibisana Barat gang 2 g no 23. Berdasarkan informasi yang diperoleh omset yang didapatkan oleh mitra sejak tahun 2020 sampai saat ini tidak menentu. Berdasarkan hasil observasi lapangan dan wawancara yang dilaksanakan pada tanggal 29 Nopember 2022, diketahui sejak menjalankan usaha kecil ini, mitra belum pernah melakukan pembukuan keuangan, mitra hanya mengandalkan ingatan dan pencatatan secara manual sesuai dengan kemampuan mitra. Mitra beralasan bahwa usahanya ini dijalankan secara mandiri sehingga mitra menganggap pembukuan tidak perlu dilakukan. Mitra juga belum memanfaatkan teknologi informasi dan social media untuk memasarkan produk yang mitra jual dan mitra tidak memiliki tempat display untuk produknya. Sehingga dengan berbagai masalah yang dihadapi mitra, peneliti akan memberikan pelatihan Manajemen Kuangan dengan Aplikasi Buku Kas, Pelatihan penggunaan Sosial Media dan Pelatihan penjualan menggunakan marketplace yang bertujuan agar konsumen mitra bisa lebih banyak dan banyak yang mengetahui usaha mitra ini. serta memberikan Rak agar mitra dapat memajang produknya. Kata kunci : UKM, Jajan, Rangin