Penyuluhan KDRT dan Pelatihan Manajemen Keuangan pada Kelompok PKK Banjar Tulangampiang - Muryatini, Ni Nyoman; Cahya Ayu Pratami, Ni Wayan; Sukerti, Ni Kadek; Samsudin, Muhamad; Edwar, Edwar (WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2023)
Kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) menjadi isu yang sangat mengkhawatirkan belakangan ini. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya pemberitaan di media online maupun televisi adanya kasus kekerasan dalam rumah tangga. Pada masa pandemi covid19, KDRT banyak dipicu karena permasalahan ekonomi. Mitra pada kegiatan ini adalah kelompok PKK Banjar Tulangampiang, Desa Pemecutan Kaja, Kecamatan Denpasar Utara. Jarak lokasi mitra dengan pengusul diperkirakan 9,4 km. Kelompok PKK yang aktif sebanyak 50 orang. Pengetahuan mitra terhadap KDRT dan manajemen keuangan dalam keluarga sangat rendah. Solusi permasalahan yang diberikan dalam kegiatan ini yaitu memberikan sosialisasi tentang KDRT, dengan menggunakan metode ceramah, diskusi dan konsultasi, serta pelatihan manajemen keuangan dengan menggunakan metode ceramah dan latihan membuat kas masuk dan keluar secara sederhana. Berdasarkan hasil evaluasi dan monitoring didapatkan, pengetahuan mitra tentang KDRT dan manajemen keuangan dalam keluarga mengalami peningkatan.