Pemanfaatan Microsoft Office dan Internet Sehat oleh Para Penyuluh Kantor Urusan Agama (KUA) Karangasem - Fauziawan, Affan Irfan; Purantara, A.A Gede; Hanief, Shofwan; Indrianto, Indrianto; Edwar, Edwar (WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2023)
Penyuluh Agama Non PNS (Pegawai Negeri Sipil) yang berkedudukan di wilayah Kecamatan berada dibawah kepemimpinan Kepala Kantor Urusan Agama (KUA). Penyuluh agama non PNS berkoordinasi dengan Penyuluh Agama Fungsional untuk melakukan penyuluhan agama di berbagai lingkungan/banjar yang ada di wilayah kecamatan. Hasil diskusi dengan Kepala KUA Karangasem menyatakan bahwa setiap tahun para penyuluh harus melaporkan kegiatannya. Permasalahan yang ada yaitu setiap melaporkan kegiatan, sebagian penyuluh non PNS merasa kesulitan dalam membuat laporan, karena belum familiar menggunakan Microsoft Office (Word dan Excel), sehingga laporan dikerjakan oleh tenaga admin di KUA Karangasem. Untuk mengatasi hal tersebut, telah dilaksanakan kegiatan pelatihan tentang Microsoft Word dan Excel. Dari hasil evaluasi setelah pelatihan, 85% peserta sudah lebih memahami proses mengetik, mengedit dan mencetak dokumen. Kegiatan selanjutnya yaitu sosialisasi tentang internet sehat. Ada dua materi yang dibawakan oleh 2 anggota, yaitu tentang pengenalan internet sehat dan pemanfaatan internet sehat untuk kebutuhan para penyuluh dalam menjalankan tugasnya. Dibutuhkan pengetahuan yang baik agar masyarakat memahami informasi yang ada, agar tidak mudah menerima berita yang dapat memecah belah persatuan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah selesai dilaksanakan dan dari hasil evaluasi kegiatan, para peserta merasa senang dengan kegiatan yang bermanfaat ini, dan berharap akan berlanjut dengan kegiatan positif lainnya.