Pemanfaatan Teknologi Website pada Pengembangan Sistem Terintegrasi untuk Mengoptimalkan Layanan Informasi kepada Masyarakat Desa Sibetan - Ambara, Made Pradnyana; Andriati Asri, Sri; Sudiartha, I Ketut Gede (WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2024)
Teknologi website telah menjadi sarana utama dalam menyediakan akses yang mudah dan cepat dalam mengembangkan, dan mengelola situs web. Tanpa adanya website kantor pemerintah dapat mengalami keterbatasan akses informasi, pelayanan publik, transparansi data desa, serta kurangnya promosi potensi desa. Maka pengembangan website dapat memainkan peran penting dalam mendukung program pengabdian masyarakat. Pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan ditunjukkan untuk Kantor Pemerintahan Desa Sibetan. Pengabdian dilakukan dalam bentuk pemanfaatan teknologi website dalam pengembangan sistem terintegrasi desa. Sebelumnya kantor desa Sibetan belum memiliki aplikasi website yang terintegrasi dalam memberikan layanan informasi. Selain itu juga pelaporan data strategis seperti penggunaan APBDes masih tersimpan di komputer, sehingga mengakibatkan keterbatasan akses data serta masalah keamanan di mana risiko dapat kehilangan data. Pelaksanaan pengabdian menggunakan metode mengembangkan teknologi tepat guna berupa pemanfaatan website untuk membantu penyebaran informasi desa. Website ini dibangun menggunakan Framework PHP Codeigniter dengan tampilan user interface resposive. Model pengembangan menggunakan metode waterfall. Fitur website meliputi profile, berita kegiatan, pengelolaan dana desa, dan data administrasi kependudukan. Hasil kuesioner pengabdian yang sudah dilakukan menyatakan 60% sangat puas dan 40% responden menyatakan puas terhadap teknologi yang dikembangkan, sehingga dapat memberikan dampak positif untuk kemajuan desa Sibetan sesuai dengan yang dicanangkan desa Sibetan berbasis smart village.